Benefícios do chocolate

em terça-feira, 2 de junho de 2020

chocolate

O chocolate é um alimento proveniente do processamento das sementes do cacau e é considerado atualmente um das grandes fontes alimentares de polifenóis, contribuindo de forma muito significativa na dieta para a ingestão destes potentes compostos antioxidantes. O cacau também apresenta maior capacidade antioxidante e teor de flavonoides quando comparado aos chás e ao vinho tinto.
O ácido oleico presente no cacau e o ácido esteárico que é metabolizado no nosso corpo em ácido oleico também possuem um efeito neutro nos níveis de colesterol sérico.
O chocolate ao leite apresenta uma concentração de flavanol menor que o cacau em pó e o chocolate amargo (isso ocorre porque o percentual de cacau envolvido no preparo dos diferentes tipos de chocolate não é igual) e em diversas literaturas o chocolate branco nem é considerado chocolate pois na sua composição só há 4% de cacau (só há a manteiga de cacau na composição).
O cacau era utilizado de forma terapêutica pelos maias e astecas como estimulante, pomada analgésica e bebida energética e suas primeiras evidências epidemiológicas com relação ao efeito do cacau foram observadas nos índios Kuna, uma população nativa de ilhas da costa do Panamá. Os índios desta região apresentam baixa incidência de HAS, apesar do envelhecimento. Interessantemente, estes índios consomem diariamente grandes quantidades de cacau, apesar de apresentarem uma dieta rica em sal (cloreto de sódio). Além disso, apresentam menor taxa de mortalidade por doença cardiovascular, quando comparados com outros cidadãos pan-americanos.

O chocolate amargo tem mostrado, segundo pesquisas recentes, exercer um efeito benéfico sobre a saúde cardiovascular. Este efeito pode ser exercido de diversas maneiras: melhorando função plaquetária e sensibilidade à insulina, controlando pressão arterial, reduzindo agregação plaquetária e atuando no sistema antioxidante.
O chocolate amargo também é uma ótima fonte de triptofano, o triptofano é um aminoácido essencial aromático que tem como principal função ser precursor do neurotransmissor serotonina. A variação na atividade serotoninérgica cerebral implica na regulação do apetite, ansiedade e de controle de impulso/compulsão
Por estes motivos, o consumo regular de chocolate amargo e cacau trás diversos benefícios a nossa saúde e neste momento de quarentena, fazer o consumo deste alimento em pequenas doses todos os dias pode ajudar a diminuir a ansiedade e compulsão alimentar. Entretanto, vale ressaltar a importância de se consultar um médico, psicólogo e nutricionista para avaliar o que vem desencadeando tais sintomas e avaliar a necessidade de suplementação deste aminoácido.

ansiedade e alimentação


Referências bibliográficas:
Ludmila Cardozo, Denise Mafra. Alimentação pode levar a benefícios para o sistema cardiovascular: fato ou ficção? Disponível em: http://www.onlineijcs.org/sumario/28/pdf/v28n2a01.pdf

Fernanda Medeiros, Jenifer D'El-Rei. Chocolate e os benefícios cardiovasculares.

Alfonso Valenzuela B. El chocolate, un placer saludable. Disponível em: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0717-75182007000300001&script=sci_arttext

Diogo Rabelo de Paula Zanello. Efeitos do L-Triptofano sobre ansiedade, compulsão e escolha alimentar. Disponível em: https://repositorio.uniceub.br/jspui/bitstream/235/7287/1/Diogo%20Rabelo%20de%20Paula%20Zanello.pdf

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