Dieta low carb

em quinta-feira, 4 de junho de 2020

low cab


Muitos costumam acreditar que na dieta low carb deve-se excluir totalmente o carboidrato da alimentação ou deixá-lo quase nulo, mas essa dieta não é assim, low significa baixo, logo baixo carboidrato, existe uma quantidade de carboidrato que você deve ingerir diariamente e isso deve ser calculado individualmente pelo seu nutricionista.
A dieta low carb muitas vezes acaba sendo hiperlipídica e/ou hiperproteica (em casos de dietas hiperproteicas se você tiver algum problema renal ou histórico familiar dessa patologia procure um nutricionista para avaliar qual a melhor estratégia de dieta para você) para compensar a redução da ingestão de carboidratos e bater a quantidade de Kcal que você deve ingerir por dia.
Dietas com pouco carboidrato e cetogênicas são muito populares entre clínicos e pacientes e com uma intensa divulgação e discussão nas mídias sociais sobre essa redução reduzir peso em pacientes obesos e em pacientes com diabetes. Os estudos na literatura ainda são bem controversos e isso possivelmente se deve porque essas dietas são geralmente mal definidas e isto, juntamente com a complexidade das intervenções alimentares dificulta a comparação dos resultados dos diferentes estudos e também poucos dados estão disponíveis sobre a sustentabilidade, segurança e eficácia a longo prazo.
Quando você reduz a ingestão de carboidrato, que são a nossa principal fonte de energia é normal você sentir tontura, fraqueza, ter episódios de hipoglicemia, dor de cabeça, entre outros, mas a maioria desses sintomas costuma desaparecer após algumas semanas do início da dieta.
Essa dieta tem comprovada cientificamente como benefícios: em alguns casos a perda de peso; tratamento de doenças como epilepsia, diabetes e ovário policístico; redução de massa gorda; redução significativa de pressão arterial, glicemia de jejum e concentrações de lipídios séricos.
Os malefícios da dieta low carb são: em alguns casos pode prejudicar o desempenho na prática de atividade física por reduzir o estoque de glicogênio muscular e aumentar a fadiga durante o exercício; ganho de peso subsequente (esse fenômeno é conhecido como catch up fat que é quando há um ganho de peso após período de adaptação metabólica); dores de cabeça; diarreia; estados de fraqueza; câimbras musculares e aumento das concentrações de LDL.
Por estes motivos, é de extrema importância que antes de começar uma dieta restritiva você procure um nutricionista.

Referências bibliográficas:
Andrea Mario Bolla; Amelia Caretto; Andrea Laurenzi; Marina Scavini e Lorenzo Piemonti. Low-Carb and ketogenic diets in type 1 and type 2 diabetes. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/5/962/htm

Stijn Soenen; Alberto G. Bonomi; Sofie G. T. Lemmens; Jolande Scholte; Myriam A. M. A. Thijssen; Frankvan Berkum e Margriet S. Westerterp-Plantenga. Relatively high-protein or low-carb energy restricted diets for body weight loss and body weight maintenance? Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031938412002806

Arne Astrup e Mads F. Hjorth. Low-fat or low-carb for weight loss? Depends on your glucose metabolism. Disponível em: https://www.thelancet.com/journals/ebiom/article/PIIS2352-3964(17)30264-5/fulltext

Robert Oh e Kalyan R. Uppaluri. Low carboydrate diet. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537084/

Renata Cordeiro; Marina Baldasso Salles e Bruna Marcacini Azevedo. Benefícios e malefícios da dieta low carb. Disponível em: http://portal.unisepe.com.br/unifia/wp-content/uploads/sites/10001/2018/06/080_beneficios.pdf

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